2018-09-21 | 被社會遺忘的老人家


 

我們於上次探訪李女士時,發現她的衣櫃嚴重破爛,大部份的木板已經向外彎曲,面對着隨時倒塌的危機。由於李女士體弱多病,且經濟緊拙,只可安頓日常三餐,實在沒有能力承擔更換破爛不堪的衣櫃的額外開支。另外,我們見李女士的床褥只放在地上,再三詢問下李女士才願意透露因未能支付床架的價錢,所以平日只能睡在地上。故此,我們於這次探訪時,除了送贈衣櫃外,還準備了一個外觀新簇的床架送給李女士,希望為她改善其生活環境。

 

當我們把這些傢俬送給李女士的時候,她不禁流下一滴又一滴的眼淚。她一直認為自己的生存是拖累家人和朋友,更希望自己能早日離開這個世界,為她們免却麻煩。聽到這裡,我們十分心痛。為何一個老人家會說出一番如此厭世的說話?為何一個老人家會如此悲觀? 在這個時候,縱然心內有有千百個不明白,但令人更在意的是為何政府和社會往往忽略了這班真正需要幫助的弱勢社群? 到底還有多少個李女士的個案存在於這個經濟繁榮的社會而未得到任何社福機構的幫助? 這個確實是值得我們一再深思的問題。

 

我們能做到的確實很少,社會上仍有很多曾經為香港貢獻良多的老人家被人遺忘,他們需要的,不止是物質上的支援,而是家人﹑朋友的愛和關心。本會再次呼籲各位多些關心和陪伴身邊有需要的人士,如有需要,本會歡迎大家把有需要的個案轉介至曙光計劃,讓我們繼續為社會盡一點力。如有任何疑問,歡迎致電2247 5988或電郵至info@chukongplan.org.hk


https://www.pholody.com/play/BtEId/%E6%9B%99%E5%85%89%E8%A8%88%E5%8A%83%E8%BD%89%E8%B4%88%E5%80%8B%E6%A1%88%20-%20%E6%9D%8E%E5%A5%B3%E5%A3%AB